Molucca Medica
VOLUME 14, NOMOR 1, APRIL 2021

PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP KADAR KOLESTEROL MENCIT (Mus musculus) DENGAN SALMONELLA TYPHI

Firda Ayuningsi Umamit (UIN Alauddin Makassar)
Nadyah Haruna (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, UIN Alauddin Makassar)
Darmawansyih Darmawansyih (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, UIN Alauddin Makassar)



Article Info

Publish Date
15 May 2021

Abstract

Senyawa antioksidan pada madu dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan menghambat ACAT2, mengaktifasi reseptor LDL, dan CYP7A1. Madu dapat mengontrol kadar glukosa darah melalui komponen melittin dan fosfolipasi A2, polipeptida dan enzim yang dapat meningkatkan sekresi insulin. Selain itu, madu juga dapat bertindak sebagai inihibitor enzim xantin oksidase sehingga menghambat aktivitas xantin oksidase pada produksi asam urat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian madu pada kadar kolesterol, glukosa darah, dan asam urat mencit (Mus musculus) yang terinfeksi Salmonella typhi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian pre test and post test control group. Hasil penelitian ini ditemukan nilai P < 0,05 (p= 0,000) yang menunjukkan terdapat penurunan rerata kadar kolesterol, glukosa darah, dan asam urat pada mencit yang telah terinfeksi Salmonella typhi. Melalui penelitian ini dapat diketahui pengaruh pemberian madu terhadap kadar kolesterol, glukosa darah, dan asam urat pada mencit yang terinfeksi Salmonella typhi.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

moluccamedica

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Neuroscience Nursing Public Health

Description

Molucca Medica is a peer-reviewed and open access journal that focuses on promoting medical sciences generated from basic sciences, clinical, and community research to integrate researches in all aspects of human health. This journal publishes original articles, reviews, and also interesting case ...