Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition)
Vol. 10 No. 1 (2021): Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia

ISOLATION AND IDENTIFICATION OF CHEMICAL COMPONENT OF CEGUK LEAFT (Quisqualis indica. L) FROM MAKASSAR, SOUTH SULAWESI

Andi Muh Yagkin P (mega rezky)
Saparuddin Latu (STIFA)
Aisyah Nur Saptriati (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Mar 2022

Abstract

Pendahuluan: Saat ini masyarakat Indonesia berada dalam situasi kondisi perekonomian yangkurang mendukung, khususnya di bidang kesehatan, Krisis ekonomi dan obat-obatan kimiaternyata beberapa diantaranya berdampak negatif pada umur panjang, kini masyarakat mulaiberalih kembali ke tumbuhan obat alami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi komponen kimiawi ekstrak metanol daun ceguk menggunakan kromatografipreparatif lamella. Bahan dan Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif berbasislaboratorium. Daun ceguk diekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pengencer metanolsetelah bangsal diulangi dengan n-heksan. Identifikasi komponen kimia kromatografi lamellapada ekstrak metanol menggunakan pengenceran n-heksan: Etil asetat (9: 1), (8: 2) dan (7: 3),ditemukan 5 titik bercak yang terpisah.. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa padaekstrak n-heksan ini menggunakan pengenceran n-heksan: Etil asetat (9: 1), (8: 2) dan (7: 3)menghasilkan 4, 2 dan 1 bercak bercak yang terpisah. Ekstrak n-heksan dipisahkan komponenkimianya dengan menggunakan kromatografi preparatif lamella menghasilkan 5 fraksi (A, B,C,D dan E). Kesimpulan: Komponen kimiawi ekstrak Metanol Daun Ceguk secara preparativetipis lapisan kromatografi didapatkan dalam ekstrak metanoldengan eluen heksana: Etil asetat(9: 1), (8: 2) dan (7: 3) masing-masing 5 noda. Dalam ekstrak n-heksana dengan eluen heksana:Etil asetat (9: 1), (8: 2) dan (7: 3), masing-masing 4 noda, 2 noda dan 1 noda. PadaKromatografi Lapis Tipis Preparatif diperoleh 5 fraksi yang merupakan pewarnaan tunggalsetelah Kromatografi Lapis Tipis Dua Dimensi.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

mgmi

Publisher

Subject

Public Health

Description

Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition) is collaborated with Professional Organisation such as Pergizi Pangan Indonesia in terms of helping advancement of nutrition science and disseminating research results. The following focus and scope of this journal are ...