Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 5, No 1 (2022): Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMI MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK SAJAK SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19

Dahlia Dahlia (Universitas Sulawesi Barat)
Nurhidayah Nurhidayah (Universitas Sulawesi Barat)
Mufti Hatur Rahmah (Universitas Sulawesi Barat)
Adilah Adilah (Universitas Sulawesi Barat)
Kadek Viviona Cristi (Universitas Sulawesi Barat)
Chasanah Chasanah (Universitas Sulawesi Barat)



Article Info

Publish Date
03 Apr 2022

Abstract

Masa pandemi yang kita alami saat ini, menjadikan tubuh membutuhkan tambahan imun untuk melawan serangan virus yang dapat mebahayakan kesehatan. Begitu banyak manfaat yang dapat kita temui dari tanaman-tanaman yang ada disekitar kita khususnya jahe dan kelor yang mudah kita jumpai di Desa Mosso, maka tim pengabdi berupaya memperkenalkan diversifikasi produk golla mamea KWT melati menjadi sebuah produk inovatif berupa sara’ba bubuk yang mengandung gula merah, jahe dan kelor sebagai bahan baku yang tidak sulit untuk ditemui, diversifikasi produk ini diberi nama SAJAK (sara’ba jahe kelor). Tujuan yang ingin dicapai dari pengabdian ini adalah: menstimulasi diversifikasi pengolahan produk golla mamea dan memberikan pemahaman mengenai perhitungan biaya produksi produk. Metode yang digunakan yaitu pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan menyelenggarakan pelatihan dan simulasi diversifikasi produk golla mamea menjadi sara’ba bubuk SAJAK (Sara’ba Jahe Kelor) serta pelatihan perhitungan biaya produksi. Target khusus yang diharapkan masyarakat Desa Mosso lebih khususnya anggota KWT Melati memiliki pemahaman mengenai diversifikasi produk, selanjutnya KWT Melati sudah mampu membuat diversifikasi produk dan dapat meningkatkan nilai ekonomi hasil produksi golla mamea, juga mampu menghitung biaya produksinya. Setelah kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat stimulus dilaksanakan maka diperoleh produk SAJAK hasil diversifikasi dalam bentuk bubuk yang siap seduh dan sudah dikemas dalam bentuk kemasan 80 gram. Harga jual produk SAJAK dapat dijual pada kisaran harga Rp 14.000 – Rp 17.000 dengan memperhitungkan semua biaya produksi. masyarakat selaku peserta dari kegiatan juga mendapatkan informasi mengenai kandungan gizi dari kandungan bahan baku pembuatan SAJAK dan manfaatnya untuk kesehatan serta informasi tentang cara menghitung biaya produksi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

kumawula

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, dengan nomor terdaftar ISSN 2620-844X (online) adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh Pusat Studi Desentralisasi dan Pembangunan Partisipatif Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran. Jurnal ini meliputi berbagai ...