Jurnal Ilmiah Pharmacy
Vol 6, No 2 (2019)

PENETAPAN KADAR GLUKOSA PADA MADU BERMERK DAN MADU TIDAK BERMERK DENGAN METODE LUFF SCHOOLR

herlina herlina (Akademi Farmasi Al-Fatah Bengkulu)



Article Info

Publish Date
20 Oct 2019

Abstract

ABSTRAKGlukosa merupakan bentuk dasar bahan bakar karbohidrat yang digunakan  dalam tubuh untuk energi. Glukosa banyak terdapat di dalam madu, glukosa yang terkandung di dalam madu berguna untuk memperlancar kerja jantung dan meringankan penyakit hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah glukosa di dalam madu yang beredar di Kota Bengkulu. Analisa jumlah glukosa di dalam madu dilakukan dengan menggunakan metode Luff Schoolr pada sampel madu bermerk yaitu sampel A, B, C dan D serta sampel madu tidak bermerk yaitu sampel P, Q, R dan S. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil kadar glukosa pada madu bermerk (A, B, C, D) dan madu tidak bermerk (P, Q, R, S) memenuhi standar mutu SNI 01-3545-2004 yaitu minimal 60%, jadi dapat disimpulkan bahwa kedua jenis madu tersebut baik untuk dikonsumsi.Kata Kunci    : Luff Schoolr, Madu, Glukosa

Copyrights © 2019