Product Design
Vol 3, No 1 (2014)

PEMANFAATAN MATERIAL RUMPUT LAUT MELALUI EKSTRAKSI KARAGENAN UNTUK DESAIN KEMASAN EDIBEL

Salam, Muhammad Risfan Badrus ( Institut Teknologi Bandung)
Larasati, Dwinita ( Institut Teknologi Bandung)
Larasati, Dwinita ( Institut Teknologi Bandung)



Article Info

Publish Date
07 Aug 2014

Abstract

Indonesia adalah pemasok rumput laut utama di dunia, lebih dari 65.000.000 ton rumput laut telah diekspor ke seluruh penjuru dunia pada tahun 2013, Namun pengembangan budidaya rumput hanya memanfaatkan 222.180 ha atau 20% dari luas area potensial. Faktanya 85% dari hasil akuakultur tersebut diekspor dalam bentuk mentah, hanya 15% yang diolah menjadi produk industri. Rumput laut dapat diekstrak menjadi karagenan, salah satu jenis polisakarida yang banyak digunakan dalam produk pangan, farmasi dan kosmetik. Perusahaan pengolah karagenan tutup satu persatu karena minimnya pilihan untuk memanfaatkan karagenan sebagai produk industri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi desain produk berbahan dasar rumput laut, sebagai bentuk upaya mengoptimalkan potensi rumput laut sebagai komoditas Indonesia yang melimpah, dan mengaplikasikannya ke desain produk sesuai dengan karakteristik material. Luaran penelitian ini adalah desain kemasan edibel yang dapat larut dan memberikan asupan serat.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

Publisher

Subject

Arts Humanities

Description

Jurnal S1 FSRD Home Information for Author Template of Journal Editorial Board Contact Information User Username Password Remember me Journal Content Search Browse By Issue By Author By Title Other Journals Font Size Make font size smaller Make font ...