CEMARA
Vol 19 No 1 (2022): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)

STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PENGRAJIN KERIPIK TEMPE DI SANAN

Indriani Indriani (Mahasiswa Magister Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang)
Jabal Tarik Ibrahim (Dosen Magister Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang)
Bambang Yudi Ariadi (Dosen Magister Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang)



Article Info

Publish Date
31 May 2022

Abstract

Pengrajin keripik tempe memerlukan srategi pemasaran yang baik dalam pengelolaan usahanya. Produksi dan teknik pemasaran produk antar pengrajin keripik tempe kurang lebih sama, namun harga dan kualitas yang ditawarkan berbeda-beda. Subjek Penelitian merupakan pengrajin keripik tempe yang menjadi sumber informasi untuk mendapatkan data. Objek penelitian adalah strategi untuk meningkatkan produksi pendapatan pengrajin keripik tempe. Lokasi dan waktu penelitian Mei 2021 di Sanan kota Malang. Penentuan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Analiiss yang digunakan dalam penelitian ini yakni Analytical Hierarhy Process (AHP) dan Analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penenlitian menunjukkan bahwa Ketiga variabel yaitu biaya, harga dan pendapatan yang paling efektif adalah pemasaran pengrajin keripik tempe adalah dengan metode kios, karena hasil penjualannya lebih tinggi. Sedangkan berdasakan analisis structural equation modeling variabel yang paling berpengaruh yakni kios. Strategi pemasaran keripik tempe dipengaruhi oleh harga, biaya dan pendapatan. Dari kedua analisis tersebut telah diuji dan hasil dari kedua analisis tersebut menghasilkan pemilihan kios.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

FP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Cemara (Cendekiawan Madura) terbit dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Mei dan Nopember Berisi tentang hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian, dan aplikasi teori dalam bidang pertanian. ...