Warta AKAB
Vol 44, No 2 (2020): Warta AKAB

ISOLASI BAKTERI ASAM ASETAT PADA SCOBY KOMBUCHA TEH HIJAU

Wittri Djasmasari (Unknown)
Lintannisa Rahmatia (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Sep 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan  mengisolasi bakteri asam asetat dari scoby kombucha teh hijau. Isolasi dilakukan dengan menggunakan metode cawan tuang.   Karakteristik isolat yang diperoleh ditentukan secara makroskopis (bentuk koloni, elevasi koloni, tepian koloni, dan warna kolon) dan secara mikroskops (bentuk sel, jenis gram, dan uji katalase).  Berdasarkan hasil penelitian diperoleh isolat bakteri yang mencirikan koloni bakteri asam asetat pada media Acetobacter agar (memiliki zona terang di sekeliling koloni). Isolat tersebut menunjukkan ciri makroskopis, yaitu bentuk koloni bundar, elevasi cembung, tepian rata, dan warna koloni putih.  Ciri mikroskopis isolat yang diperoleh yaitu bentuk sel batang pendek, gram negative, dan menghasilkan enzim katalase.  Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada scoby kombucha teh hijau diperoleh isolat bakteri yang memiliki ciri-ciri bakteri asam asetat. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

warta_akab

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Environmental Science Materials Science & Nanotechnology

Description

Warta AKAB adalah jurnal nasional yang dikelola oleh Politeknik AKA Bogor dan telah terindeks Google Scholar serta Garuda. Pertama kali diterbitkan pada Juli tahun 1998 dan terbit dua kali setiap tahunnya. Jurnal Warta AKAB memiliki tujuan untuk mempublikasikan hasil penelitian, report maupun review ...