Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 3 No. 1 (2021): Abdi Wiralodra

PEMANFAATAN BUAH SAWO (Manilkara zapota) UNTUK MENGHASILKAN KERIPIK DAN SIRUP DI DESA PAWIDEAN

Eva Yuliana (Universitas Wiralodra)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2021

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah untuk memanfaatkan buah sawo menjadi produk keripik dan sirup sehingga dapat menaikkan nilai ekonomis dari buah sawo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan cara penyuluhan yang sasarannya kepada ibu-ibu warga Desa Pawidean. Kegiatan ini meliputi penyuluhan cara pembuatan dan penjualan yang di lanjut dengan mengisi lembar kuesioner. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa buah sawo dapat di jadikan keripik dan sirup, serta antusiasme warga yang berminat pada cara pembuatan produk ini. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa keripik sawo memiliki citarasa yang enak namun masih kurang renyah serta sirup yang memiliki rasa dan aroma sawo sehingga sangat di sukai warga. Pemanfaatan buah sawo dalam pengembangan produk makanan dapat dijadikan sebagai salah satu bentuk olahan makanan yang kaya akan kandungan gizi, sehingga dapat memberikan dampak yang baik untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi. Kata Kunci:Pengabdian, Sawo, Keripik, Sirup

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

abdi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Economics, Econometrics & Finance Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Abdi Wiralodra adalah jurnal pengabdian kepada masyarakat, berisi tentang pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari jurnal ini adalah sebagai media informasi hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh peneliti. Scope jurnal: lingkup jurnal Abdi Wiralodra adalah hasil ...