Proceeding Biology Education Conference
Vol 10, No 2 (2013): Seminar Nasional X Pendidikan Biologi

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK TOTAL PADA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata ex Poir)

Rivy Valen Pabesak (Unknown)
Lusiawati Dewi (Unknown)
Lydia Ninan Lestario (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Oct 2013

Abstract

Penelitian tentang aktivitas antioksidan dan fenolik total pada tempe dengan penambahan biji labu kuning (Cucurbita moschata ex Poir) telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total pada tempe yang diberi penambahan serbuk biji labu kuning, serta menentukan nilai IC50 pada serbuk biji labu kuning. Aktivitas antioksidan pada tempe dan nilai IC50 pada serbuk biji labu kuning diukur dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), sedangkan kadar fenolik total diukur dengan metode  Folin-Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total pada tempe semakin meningkat seiring bertambahnya prosentase serbuk biji labu kuning yang ditambahkan. Purata % penghambatan aktivitas antioksidan dari penambahan serbuk biji labu kuning 0 (kontrol) ; 2,5 ; 5 ; 7,5 ; dan 10%, berturut-turut sebesar 85,82 ± 5,24% ;  88,21 ± 2,10% ; 89,34 ± 0,85% ; 90,67 ± 1,04% ; dan 91,55 ± 1,50%. Adapun purata kadar fenolik total berturut-turut sebesar 2,75 ± 1,18 g/5g ; 2,87 ± 0,97 g/5g ; 3,11 ± 0,75 g/5g ; 3,23 ± 0,50 g/5g ; dan 3,75 ± 0,69 g/5g. Sedangkan nilai IC50 pada serbuk biji labu kuning diperoleh nilai sebesar 0,1140 g/ml.  Kata kunci: Biji Labu Kuning, Tempe, Fenolik, Aktivitas Antioksidan

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

prosbi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Proceeding Biology Education Conference was published since 2003, with title Prosiding Seminar Nasional Biologi. The early number of the journal were published ...