Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis
Vol 15, No 2 (2020): Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis

ANALISA METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING SEBAGAI PERAMALAN PENJUALAN TERHADAP PENYALUR MAKANAN (STUDI KASUS : LOKATARA DIMSUM)

Rizki Yuniarti (IKPIA Perbanas)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2021

Abstract

Pentingnya penentuan jumlah produksi suatu perusahaan sangat mempengaruhi tingkat penjualan, khususnya perusahaan penyalur makanan seperti Lokatara Dimsum. Kemampuan memprediksi tingkat penjualan sangat erat kaitannya dalam menentukan stok persediaan barang. Hal tersebut dilakukan agar dapat mengoptimalkan jumlah produksi yang dibutuhkan dan menghindari adanya kelebihan ataupun kekurangan stok barang. Selama ini, pemilik Lokatara Dimsum hanya memakai jumlah penjualan bulan sebelumnya sebagai acuan untuk menentukan jumlah produksi yang akan dibuat. Untuk itu diperlukan suatu pedoman perhitungan yang dapat membantu menentukan jumlah siomay ayam yang akan diproduksi periode berikutnyaProses perhitungan pada penelitian ini menggunakan Metode Single Exponential Smoothing  dan metode Mean Squared Error (MSE). Metode Single Exponential Smoothing digunakan untuk menghasilkan nilai peramalan produksi suatu barang pada bulan berikutnya. Sedangkan metode Mean Squared Error (MSE) untuk menghitung nilai kesalahan atau Galat Error.Berdasarkan peramalan yang dilakukan dalam penelitian ini, maka dihasilkan nilai peramalan produksi suatu item pada periode tertentu sehingga dapat membantu perusahaan untuk menjaga ketersediaan stok barang dan meningkatkan efektivitas serta efisiensi kerja.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

aliansi

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis is dedicated to publishing scientific information, communication resources and perspectives by academics in Management and Business Economy. This journal published research article, reflection, and actual critical study with respect to the themes of ...