Jurnal Aquatik
Vol 2 No 2 (2019): Jurnal Aquatik

Pengaruh kulit buah pisang yang difermentasi dengan probiotik (MKA bio 3) sebagai pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan lele sangkuriang (Clarias sp)

A V Seran (Unknown)
Agnette Tjendawangi (Unknown)
Cresca B Eoh (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Sep 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kulit buah pisang yang difermentasi dengan probiotik (MKA Bio 3) sebagai pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan lele sangkuriang (Clarias sp). Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu perlakuan A (perlakuan kontrol/pemberian 100 % pakan pellet komersil), perlakuan B (pemberian 75 % pellet komersil dan ditambahkan 25 % kulit pisang hasil fermentasi), perlakuan C (pemberian 50 % pellet komersil dan ditambahkan 50 % kulit pisang hasil fermentasi), perlakuan D (pemberian 25 % pellet komersil dan ditambahkan 75 % kulit pisang hasil fermentasi) dan perlakuan E (pemberian 100 % kulit pisang hasil fermentasi). Hasil sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian kulit pisang hasil fermentasi dengan probiotik (MKA Bio 3) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan lele sangkuriang (Clarias sp). Pertumbuhan yang tertinggi terjadi pada perlakuan C yaitu sebesar 4,3767 % g/hari dan kelulushidupan yang tertinggi terjadi pada perlakuan D dan E yaitu sebesar 61,21 %. Kata kunci : Kulit buah pisang, probiotik MKA Bio 3, fermentasi, Clarias sp

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jaqu

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Aquatik merupakan media desiminasi hasil-hasil penelitian kelautan dan perikanan. Jurnal Aquatik terbit 2 kali dalam setahun yaitu pada bulan Maret dan Oktober. Minimal ada 20 Artikel baru yang diterbitkan setiap tahunnya. Selain terbitan berkala dimungkinkan juga ada terbitan khusus. Jurnal ...