JEPA (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis)
Vol 6, No 3 (2022)

Analisis Pengendalian dan Perhitungan Nilai Akhir Persediaan Bahan Baku pada Agroindustri Tahu House of Tofu Bandar Lampung

Anindya Ramadhanti (Universitas Lampung)
Eka Kasymir (Unknown)
Suriyaty Situmorang (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jul 2022

Abstract

Bahan baku adalah komponen terpenting pada suatu proses produksi.  Proses produksi dapat berjalan apabila bahan bakunyaa terpenuhi, maka diperlukan ketelitian dalam mengelola dan mengendalikan persediaan bahan baku sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan kuantitas persediaan yang efisien.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah persediaan bahan baku optimal, persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, serta persediaan maksimum pada Agroindustri Tahu House of Tofu. berdasarkan metode EOQ (Economic Order Quantity) dan menghitung nilai persediaan akhir bahan baku pada Agroindustri Tahu House of Tofu berdasarkan metode FIFO (First in First Out).  Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku pada Agroindustri Tahu House of Tofu sudah cukup baik dan optimal karena tidak pernah mengalami kekosongan bahan baku.  Total biaya persediaan bahan baku tahu dengan model EOQ menunjukkan bahwa biaya persediaan yang dikeluarkan lebih kecil dibandingkan kebijakan perusahaan dengan penghematan sebesar Rp12.233 per tahun.  Agroindustri tahu House of Tofu sebaiknya meningkatkan sistem pengendalian persediaan bahan bakunya dengan model EOQ agar anggaran persediannya dialokasikan untuk keperluan lainnya yang lebih menguntungkan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jepa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian secara reguler setiap tiga bulan sekali untuk tujuan mendeseminasikan hasil penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen, peneliti dan pengabdi. Topik keilmuan yang ...