Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
Vol 6, No 1 (2022): .

Pengaruh Proses Pengolahan terhadap Senyawa Bioaktif Sorgum dan Potensinya terhadap Kesehatan

Riski Ayu Anggreini (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur)
Nurul Azizah Choiriyah (Program Studi Seni Kuliner, Akademi Kuliner dan Patiseri OTTIMMO Internasional, Surabaya, Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
18 Jul 2022

Abstract

Sorgum sebagai salah satu bahan pangan dari golongan serealia, sangat potensial digunakan sebagai pangan fungsional yang nantinya digunakan untuk pencegahan penyakit kronis. Beberapa penelitian menyampaikan bahwa sorgum memiliki senyawa bioaktif diantaranya adalah senyawa fenolik yang terdiri dari asam fenolik, flavonoid, dan tanin. Kandungan senyawa bioaktif tersebut diduga berpotensi terhadap kesehatan, namun demikian jumlahnya dapat mengalami perubahan akibat proses pengolahan. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait manfaat sorgum khususnya pada kandungan senyawa bioaktifnya. Pengaruh proses pengolahan sorgum terhadap kandungan senyawa bioaktif dan potensinya bagi kesehatan. Perendaman, pengukusan, peerebusan, pemanasan kering menggunakan microwave, dan perkecambahan secara signifikan dapat menurunkan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan sorgum. Sementara, proses fermentasi dan iradiasi sinar gama dosis 2,0 kGy mampu meningkatkan kadar senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan sorgum. Senyawa fenolik merupakan senyawa berkontontribusi untuk kesehatan tubuh manusia diantaranya untuk mencegah stres oksidatif, antidiabetes, antiobesitas, dan memiliki efek positif terhadap mikrobiota usus.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jiphp

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Public Health Other

Description

Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian is a scientific journal that published in PGRI Semarang University. The Scope of reasearch articles are some topics that related with : 1.Food Microbiology 2.Food Biochemistry 3.Food Chemical, 4.Food Engineering, 5.Food waste industry Jurnal Ilmu Pangan ...