Kandang : Jurnal Peternakan
Vol. 8 No. 1 (2016)

Kajian Tentang Management Perkandang Sapi Potong Rakyat Di Desa Dukuhbadag Kecamatan Cibingbin Kabupaten Kuningan

Fitri Dian Perwitasari (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jun 2016

Abstract

ABSTRAKPemeliharaan sapi secara tradisional merupakan sistem yang dilaksanakan oleh sebagian besar Peternak di Indonesia. Managemen perkandangan merupakan salah satu faktor produksi yang belum mendapat perhatian dalam usaha peternakan sapi potong khususnya peternakan rakyat. Oleh sebab itulah penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dari peternak tentang manajemen perkandangan dan usaha kesehatan hewan. Metode penentuan lokasi purposive sampling. Pengolahan data secara metode deskriptif, Pengambilan data dengan Wawancara dan Survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondsi kandang sapi belum memenuhi standart kandang yang baik, ditambah lagi belum ada sanitasi kandang sehingga menyebabkan kondisi kandang menjadi lembab dan becek. Limbah yang menumpuk tersebut bisa menjadi penyakit bagi sapi dan lingkungan sekitar. Inilah beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya produktivitas usaha ternak sapi potong.Key Words:   Sapi, Management perkandangan dan kesehatan

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

JKD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Veterinary

Description

Kandang Journal Ilmiah Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behaviour, welfare, health, ...