Prosiding Seminar Nasional Sisfotek (Sistem Informasi dan Teknologi Informasi)
Vol 1 No 1 (2017): SISFOTEK 2017

Pola Asosiasi Bahan pada Resep Masakan Daerah dengan Algoritma Apriori

Fatma Indriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Oct 2017

Abstract

Website untuk sharing resep digunakan oleh berbagai pengguna internet untuk saling berbagi resep. Data resep tersebut bisa dimanfaatkan untuk menggali informasi mengenai berbagai makanan yang populer di masyarakat. Indonesia memiliki tradisi masakan yang kaya di dunia. Ada lebih dari 6000 pulau di Indonesia, dan hampir tiap daerah memiliki makanan khas. Salah satu ciri khas yaitu kombinasi bahan dan bumbu yang sering digunakan pada daerah tersebut. Kombinasi bahan tersebut dapat dicari dari data resep di website menggunakan teknik analisis asosiasi. Pada makalah ini dipaparkan proses pengambilan data masakan daerah Banjar dari website Cookpad, kemudian dilakukan identifikasi pola asosiasi bahan resep dengan menggunakan algoritma Apriori. Nilai minimum support yang ideal untuk data resep ini adalah 0,10, sedangkan nilai confidence yaitu 0,9. Pola asosiasi yang dihasilkan ada 9 buah, meliputi bahan-bahan ayam, kapulaga, cengkeh, jahe, kayu manis, dan pala dengan kombinasi yang berbeda.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

SISFOTEK

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi (SISFOTEK) merupakan ajang pertemuan ilmiah, sarana diskusi dan publikasi hasil penelitian maupun penerapan teknologi terkini dari para praktisi, peneliti, akademisi dan umum di bidang sistem informasi dan teknologi dalam artian ...