Jurnal Gizi dan Kuliner
Vol 1 No 2 (2020): Jurnal Gizi dan Kuliner

PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA DALAM PEMILIHAN JAJANAN SEHAT MELALUI MEDIA EDUTAIMENT DI KARAWANG

Milliyantri Elvandari (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Eka Andriani (Universitas Singaperbangsa Karawang)



Article Info

Publish Date
18 Dec 2020

Abstract

Makanan jajanan berpotensi terkontaminasi timbal dan logam berat akibat angin di jalanan dan debu membawa bakteri yang mencemari makanan dan bahaya lain berasal dari bahan makanan itu sendiri bila tidak higienis. Peningkatan pengetahuan, jajanan sehat pada anak dapat dilakukan metode penyuluhan gizi. Metode penyuluhan gizi pada penelitian ini diberikan melalui media edutaiment salah satunya adalah ular tangga. Ular tangga merupakan salah satu permainan yang disukai oleh anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan siswa mengenai jajanan sehat di SDN Karawang Wetan 1. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Pra-Eksperimental dengan desain One Group Pre-test Post test design. Sampel berjumlah 40 siswa-siswa kelas V yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunkan metode nonparametrik uji 2 sampel berhubungan uji McNemar. Hasil penelitian didapatkan terdapat pengaruh media permain ular tangga dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang pemilihan jajanan sehat yaitu p value (0,000) < α (0,05).

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

gizi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Gizi dan Kuliner (GIZIKU) merupakan jurnal ilmiah nasional yang memuat artikel penelitian (research article) di bidang gizi masyarakat, Gizi klinik, gizi industry dan pengembamngan bidang kuliner. Jurnal Gizi dan Kuliner (GIZIKU) diterbitkan enam bulan sekali . Jurnal Gizi dan Kuliner(GIZIKU) ...