Oehonis
Vol 3 No 1 (2019): Sanitasi Dasar, Teknologi Sanitasi dan Pengendalian Vektor

Personal Higiene, Sanitasi Peralatan dan Sanitasi Tempat Penjualan Makanan di Sekolah Dasar Desa Penujak Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah

Baiq Widyawati (Unknown)
Kusmiyati (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2019

Abstract

Pengelolaan makanan yang tidak memenuhi syarat dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan personal higiene penjual makanan, sanitasi peralatan dan sanitasi tempat penjualan makanan di Sekolah Dasar di Desa Penujak, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian dilakukan bulan Juni 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel 11 tempat penjualan makanan. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal higiene penjualan makanan jajanan di Sekolah Dasar Desa Penujak tahun 2019 kategori baik sebanyak 7 (64,%) sedangkan yang kurang baik sebanyak 4 (36%). Sanitasi peralatan penjualan makanan yang masuk kategori baik sebanyak 6 (55%), dan kurang baik 5 (45%). Sanitasi tempat penjualan makanan yang termasuk kategori baik sebanyak 3 (27%) dan kurang baik sebanyak 8 (73%). Kepada penjual makanan diharapkan dapat memperbaiki kondisi yang tidak memenuhi syarat sanitasi, bagi instansi Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah UPTD Puskesmas Penujak untuk selalu pengawasan dan pembinaan terhadap penjual makanan di lingkungan sekolah dan diperlukan penelitian lebih lanjut tentang kualitas makanan yang dijual di lingkungan sekolah.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

oe

Publisher

Subject

Environmental Science Public Health

Description

Jurnal ini memuat hasil penelitian di bidang kesehatan lingkungan yang meliputi : Penyehatan Udara, Penyehatan Air, Penyehatan Tanah dan Pengolahan Sampah, Penyehatan Makanan dan Minuman, Pengendalian Vektor dan Binatang Pengganggu, Kesehatan Kerja, Promosi Kesehatan, Epidemiologi Lingkungan, ...