Jurnal Teknologi Pangan
Vol 2, No 1 (2018)

Pengaruh Oksidasi Menggunakan Hidrogen Peroksida terhadap Kadar Air Pati Gadung (Dioscorea hispida Dennst.)

Selma Husniah Ramadhiyana Elsadi (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Semarang)
Yoga Pratama (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Semarang)
Nurwantoro Nurwantoro (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Semarang)



Article Info

Publish Date
27 May 2018

Abstract

Oksidasi adalah modifikasi secara kimia yang dapat meningkatkan karakteristik dari suatu pati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar air pati gadung yang dimodifikasi dengan metode oksidasi menggunakan hidrogen peroksida. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan konsentrasi oksidator yaitu 0; 2; 4; 6 dan 8%. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh oksidasi terhadap kadar air pati gadung alami dan teroksidasi. Kadar air pati gadung alami adalah 10,12% dan pati gadung yang dioksidasi dengan konsentrasi oksidator yang berbeda (0; 2; 4; 6; dan 8%) secara berturut-turut adalah 10,68%; 10,62%; 10,26% dan 10,52%. Oxidation is chemical modification which alter the properties of starch. This study investigated the effect of oxidation using hydrogen peroxide on moisture content of native and oxidized gadung starch. The difference concentration of oxidant (0; 2; 4; 6 and 8%) were studied.  The extent of oxidation were determined based on moisture content. The result showed that there’s no effect of oxidation  to moisture content. The moisture content in native starch was 10.12% and oxidized starch with different oxidant level (2; 4; 6; and 8%) were 10.68%; 10.62%; 10.26% and 10.52% respectively.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

tekpangan

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Teknologi Pangan memuat artikel ilmiah di bidang teknologi pangan yang meliputi bidang: mikrobiologi pangan, kimia dan gizi pangan, bioteknologi pangan, rekayasa pangan dan hasil pertanian. Bidang ilmu lain yang terkait dengan pangan juga akan dimuat dalam jurnal ini selama fokus utama ...