Jurnal Teknologi Pangan
Vol 3, No 2 (2019)

PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, DAN ORGANOLEPTIK VELVA BENGKUANG DENGAN PERISA BUNGA KECOMBRANG

Rakita Dewi Mega (Diponegoro University)
Yoyok Budi Pramono (Unknown)
Nurwantoro Nurwantoro (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan  karagenan terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik velva bengkuang dengan perisa bunga kecombrang. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan variasi konsentrasi karagenan yaitu T0 0%, T1 0,25%, T2 0,5% , T3 0,75% dan T4 1% dari berat puree. Bahan baku yang digunakan yaitu bengkuang, bunga kecombrang, karagenan, gula serta asam sitrat. Hasil dari penelitian ini yaitu penambahan konsentrasi karagenan yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P,0,05) terhadap viskositas, total padatan serta tekstur dari velva bengkuang dengan perisa bunga kecombrang. Perlakuan yang optimal yaitu dengan konsentrasi karagenan 0,75% karena menghasilkan tekstur yang halus, dan total padatan 29,41%

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

tekpangan

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Teknologi Pangan memuat artikel ilmiah di bidang teknologi pangan yang meliputi bidang: mikrobiologi pangan, kimia dan gizi pangan, bioteknologi pangan, rekayasa pangan dan hasil pertanian. Bidang ilmu lain yang terkait dengan pangan juga akan dimuat dalam jurnal ini selama fokus utama ...