JURNAL AGROINDUSTRI HALAL
Vol. 4 No. 1 (2018): Jurnal Agroindustri Halal

EVALUASI KETIDAKPASTIAN DALAM PENENTUAN KADAR KALSIUM SECARA TITRASI KELATOMETRI PADA SAMPEL SUSU SEGAR

Moh Taufik (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Bioindustri, Universitas Trilogi)
Seveline Seveline (Unknown)
Emilia Ratih Saputri (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jun 2018

Abstract

Kalsium merupakan salah satu mineral penting yang terdapat pada susu segar. Kadar kalsium pada susu segar dapat dianalisa dengan menggunakan metode titrasi kelatometri. Tujuan penelitian ini adalah menentukan nilai ketidakpastian dalam analisis kadar kalsium pada susu segar secara titrasi kelatometri. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat tujuh sumber ketidakpastian, yaitu buret yang digunakan untuk titrasi sampel, pipet mohr, recovery, ripitabilitas, linearitas, timbangan dan buret yang digunakan untuk titrasi larutan standar. Sumber ketidakpastian yang berkontribusi paling signifikan adalah recovery. Hasil perhitungan menunjukkan nilai ketidakpastian diperluas relatif kecil, yaitu 5.46 mg/100 mL, atau 3.76% dari kadar kalsium yang teranalisa.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Agrohalal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Agroindustri Halal Merupakan publikasi ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Djuanda Bogor sebagai media penyebarluasan dan pertukaran informasi hasil penelitian di bidang teknologi pertanian secara umum dan kehalalan secara khusus. Publikasi ...