Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO)
Vol. 2 No. 1 (2020): Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO)

Identifikasi Siklamat Pada Teh Manis Yang diJual di Pasar Bojong Rawa Buaya

Desi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia Jakarta)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2020

Abstract

The merupakan minuman yang cukup popular dikalangan masysrakat.Rata-rata konsumsi the penduduk dunia yaitu 120 ml/ hari per kapita.Tingginya konsumsi the menyebabkan pedagang sering melakukan kecurangan dalam pengolahan the yaitu dengan menggunakan pemanis buatanya itu siklamat untuk penambah rasa manis karena harganya yang relative murah dari gula murni sehingga menambah keuntungan pedagang. Penggunaan siklamat yang berlebihan akan menyebabkan tumor dan kanker. Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 772/Menkes/Per/IX/1988 menetapkan kadar maksimum penggunaan siklamat untuk jenis pangan dan minuman adalah 3 g/ kg bb.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persentase pedagang yang menggunakan siklamat pada teh.Identifikasi siklamat menggunakan metode pengendapan dengan pereaksi HCl 10%, BaCl2 10%, NaNO2 10%. Jumlah sampel yang digunakan adalah 32 sampel menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukan 75% pedagang positif menggunan siklamat Siklamat.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jsi

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Ruang lingkup dan fokus penelitian terkait bidang kajian dengan penekanan pada pendekatan, yang meliputi: Kesehatan Masyarakat, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (Kesehatan Kerja; Hyperkes), Kebijakan Kesehatan (dan Analis Kesehatan), Ilmu Gizi, Epidemiologi, Teknik Kesehatan Lingkungan, Promosi ...