Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO)
Vol. 2 No. 1 (2020): Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO)

Pemeriksan Kadar Kolesterol Total Pada Perokok Aktif Filter

Fifih Sulistiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia Jakarta)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2020

Abstract

Perokok dibagi menjadi tiga kelompok yaitu: Perokok ringan adalah perokok yang mengonsumsi satu hingga sepuluh batang rokok per hari. Perokok sedang adalah perokok yang mengkonsumsi belasan hingga dua puluh empat batang per hari.Sementara perokok berat mengkonsumsi lebih dari dua puluh empat batang per hari. Kolesterol merupakan lipid amfipatik yang penting dalam pengaturan permeabilitas dan fluiditas membran, dan juga sebagai lapisan luar lipoprotein plasma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol pada perokok aktif dikelurahan jurumudi kota Tangerang. Penelitian ini bersifat deskriftif kuantitatif menggunakan metode spektrofotometer. Lokasi pengambilan sampel di Kelurahan jurumudi kota tangerang . sampel berjumlah 25 sampel. Waktu penelitian bulan juli 2018, di Laboratorium klinik dr. susilo K. susanto. Berdasarkan hasil dari 25 sampel perokok yang memiliki jumlah kolesterol tertinggi >200 Mg/dl sebanyak 11 (44%) diantaranya memiliki kolesterol >200 mg/dl (tinggi) dan 14 responden (56 %) memiliki kolesterol <200 mg/dl (normal). pada perokok filter sebanyak 25 orang (100 %). Hasil tersebut menunjukan besarnya dampak perokok terhadap kadar kolesterol dalam darah. maka perlu dilakukan penyuluhan mengenai pencegahan terjadinya resiko jantung koroner yang diakibatkan kadar kolesterol yang tinggi terutama pada perokok aktif.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jsi

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Ruang lingkup dan fokus penelitian terkait bidang kajian dengan penekanan pada pendekatan, yang meliputi: Kesehatan Masyarakat, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (Kesehatan Kerja; Hyperkes), Kebijakan Kesehatan (dan Analis Kesehatan), Ilmu Gizi, Epidemiologi, Teknik Kesehatan Lingkungan, Promosi ...