Jurnal Sain Peternakan Indonesia
Vol 1, No 2 (2006)

Stabilitas Emulsi, Susut Masak dan Karakteristik Organoleptik Pasta Nikumi Kuda dan Sapi

Olfa Mega (Laboratorium Jurusan Peternakan Universitas Bengkulu)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2006

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas emulsi, susut masak  karakteristik organoleptik pasta nikumi kuda dan sapi. Penelitian menggunakan rancang acak kelompok dengan pola faktorial.  Faktor pertama adalah jenis daging yaitu daging kuda dan daging sapi, faktor kedua adalah frekuensi pencucian (0,3,6 dan 9 kali). Hasil penelitian menunjukan peningkatan frekuensi leaching tidak nyata (P>0.05) mempengaruhi stabilitas emulsi dan susut masak tetapi pasta nikumi kuda lebih stabil disbanding pasta nikumi sapi. Leaching sangat nyata (P<0.01) meningkatkan kesukaan terhadap aroma, rasa dan warna tetapi tidak nyata terhadap sifat oles.Kata kunci : stabilitas emulsi, susut masak, organoleptik, pasta nikumi

Copyrights © 2006






Journal Info

Abbrev

jspi

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Sain Peternakan Indonesia (JSPI) pISSN 1978 – 3000 dan eISSN 2528 – 7109 adalah majalah ilmiah resmi yang dikeluarkan oleh Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, sebagai sumbangannya kepada pengembangan Ilmu Peternakan yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia ...