AGRIEKSTENSIA
Vol 16 No 2 (2017): AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian

ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA JAJANAN YANG DIPASARKAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH

Restu Tjiptaningdyah (prodi Teknologi Pangan Unitomo Surabaya)
M. Bambang Sigit Sucahyo (prodi Teknologi Pangan Unitomo Surabaya)
Safrina Faradiba (prodi Teknologi Pangan Unitomo Surabaya)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2017

Abstract

Rhodamine B adalah pewarna sintetis yang biasa digunakan sebagai pewarna tekstil, dan tidak boleh digunakan pada produk makanan karena dapat menyebabkan iritasi saluran pernapasan, kulit, mata, saluran gastrointestinal, keracunan dan gangguan hati, dan kanker dan tumor jangka panjang. Penelitian ilmiah untuk membuktikan hal itu belum dilakukan. Sebenarnya rhodamine B masih digunakan dalam berbagai produk makanan olahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahan kimia pewarna Rhodamin B yang terdapat pada makanan ringan yang dijual di Sekolah Negeri di Desa Sidokare, Kecamatan Sidoarjo. Ukuran sampel adalah 20 spesies. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1. Dari 20 jenis makanan ringan yang dipasarka, semuanya diambil dari 4 sekolah setempat. Sampel dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif n di lingkungan sekolah 30 persen diidentifikasi mengandung pewarna sintetis Rhodamin B, 2. Tingkat pewarna Rhodamin B pada makanan ringan yang dipasarkan di lingkungan sekolah SDN Sidokare Village. Kecamatan Sidoarjo berkisar antara 0,3314 ppm sampai 0,6521 ppm

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

agriekstensia

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Veterinary

Description

Scope of agricultural sciences with priority on agriculture extension, social, economics, and applied research on agriculture (including animal husbandry) in a broad sense based on the needs of ...