Gorontalo Agriculture Technology Journal
Volume 4 Nomor 2 Oktober 2021

Pengaruh Pelapisan Silika Terhadap Sifat Fisikokimia Buah Pisang pada Suhu Ruang

Lizia Miratsi (Jurusan Fisika, Universitas Bangka Belitung)
Nur Hamrin (Jurusan Agroteknologi, Universitas Bangka Belitung)
Rena Aprilianti (Jurusan Fisika, Universitas Bangka Belitung)
Yunita Febriani (Jurusan Fisika, Universitas Bangka Belitung)
Fitri Afriani (Jurusan Fisika, Universitas Bangka Belitung)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2021

Abstract

Pisang (Musa sp.) merupakan komoditas buah yang rasanya enak, kaya akan kandungan gizi, dan harganya yang relatif terjangkau, tetapi pisang cepat mengalami pembusukan. Pada penelitian ini digunakanlah silika sebagai bahan yang dapat memperpanjang masa simpan buah pisang. Silika merupakan bahan yang memenuhi standar keamanan pangan dan juga dapat digunakan sebagai bahan tambahan pangan, dan silika tentunya tidak memiliki sifat toksik. Metode pelapisan silika pada pisang yang dikembangkan yaitu silika  dicampur dengan akuades dan dilapiskan pada pisang yang telah dibersihkan. Berdasarkan parameter yaitu indeks skala warna kulit, rasio daging terhadap berat buah, kekerasan buah pisang, dan asam tertitrasi total (ATT), diketahui bahwa pisang dengan pelapisan silika menunjukkan nilai yang lebih rendah pada setiap pengujian dibandingkan kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa pisang dengan silika memiliki tingkat kematangan yang lebih rendah daripada pisang kontrol, dan silika dapat menjadi alternatif yang menarik untuk meningkatkan kualitas pengawetan buah pisang segar untuk penyimpanan yang lebih lama.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

gatj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Gorontalo Agriculture Technology Journal (GATJ) adalah media aplikasi bagi akademisi, peneliti dan praktisi untuk menerbitkan hasil-hasil penelitian dan artikel penelitian yang berhubungan dengan teknologi ...