Prosiding University Research Colloquium
Proceeding of The 7th University Research Colloquium 2018: Bidang Sosial Ekonomi dan Psikologi

Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Produk Olahan Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lele

Dhanang Eka Putra (Politeknik Negeri Jember)
Andi Muhammad Ismail (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2018

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini telah selesai dilaksanakan,alasan memilih kegiatan ini adalah bahwa semakin banyaknya jumlahpetani lele di Kecamatan Umbulsari menyebabkan pasokan lele melimpah,sehingga harga lele di petani sangat murah dan tidak bisa untukmencukupi biaya operasionalnya. Metode yang dilakukan adalahmengajarkan keterampilan mengolah lele menjadi bakso dan nuggetkepada para petani lele. Selain itu juga diajarkan mengenai dasar-dasarmanajemen bisnis dan pemasaran sebagai pengetahuan pendukung dalammengembangkan suatu bisnis. Hasilnya adalah kegiatan penyuluhan danpelatihan membuat olahan pangan dari ikan lele telah berhasildilaksanakan dan dengan cepat dapat diadopsi oleh para pesertapelatihan dalam hal ini adalah petani lele Desa Gunungsari KecamatanUmbulsari. Produk olahan ikan lele yang telah di produksi terbuktimampu meningkatkan nilai tambah (value added) pada ikan lele mentahyang sebelumnya dihargai murah oleh tengkulak.

Copyrights © 2018