JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Vol 10 No 2 (2022): Juni

KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE FILM DARI TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus)

Iffan Maflahah (Unknown)
Yeni Diana Safitri (Unknown)
Umi Purwandari (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Sep 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik, elongasi dan ketebalan edible film berbahan dasar tepung ubi gajah, pektin dan gliserol. Pengaruh konsentrasi tepung ubi gajah (0,5, 1, dan 1,5 g) dan proporsi gliserol (1 dan 2 ml) dan pektin (2 dan 3 g) dipelajari dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan dua faktor. menunjukkan bahwa proporsi gliserol dan pektin berpengaruh nyata terhadap kekuatan tarik, elongasi, dan ketebalan edible fil. Interaksi kedua faktor yang diteliti berpengaruh nyata terhadap kuat tarik dan konsistensi. Edible film dari tepung ubi gajah menunjukkan kuat tarik sebesar 1,04 hingga 1,65 N/m2; elongasi sebesar 77,07 hingga 82,77% dan ketebalan 0,03 hingga 0,06 mm.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jtip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI adalah media publikasi ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian-Universitas Udayana, berisikan artikel hasil-hasil penelitian, ulasan (review), opini ilmiah oleh mahasiswa, dosen, praktisi, dan ...