Tirtayasa Medical Journal
Vol 2, No 1 (2022): November

Antibakteri Clostridium botulinum dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha

Fernanda Desmak Pertiwi (Program Studi Farmasi, Fakultas Sains Farmasi, dan Kesehatan, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia)
Aris Ma’ruf (Program Studi Farmasi, Fakultas Sains Farmasi, dan Kesehatan, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia)
Firman Rezaldi (Program Studi Farmasi, Fakultas Sains Farmasi, dan Kesehatan, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia)
Siska Dwi Anggraeni (Program Studi Farmasi, Fakultas Sains Farmasi, dan Kesehatan, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia)
Titin Sulastri (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Advent, Bandung, Indonesia)
Desi Trisnawati (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia)
M. Fariz Fadillah (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten, Indonesia)
Kusumiyati Kusumiyati (Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran, Jatinangor, Indonesia)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2022

Abstract

Keracunan pada produk makanan yang diolah secara tidak higinies dapat disebabkan oleh bakteri Clostridium botulinum, sehingga dapat menyerang sistem syaraf dan juga lumpuh. Bunga telang (Clitoria ternatea L) yang difermentasi oleh kombucha merupakan salah satu minuman probiotik yang digunakan untuk mencegah atau menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi secara ilmiah terhadap aktivitas farmakologi pada kombucha bunga telang sebagai antibakteri Clostridium botulinum pada berbagai konsentrasi gula pasir putih sebesar 20%, 30%, dan 40%. Rancangan penelitian ini adalah dengan membuat 3 sediaan kombucha bunga telang pada konsentrasi gula pasir putih sebesar 20%, 30%, dan 40% serta akuades sebgai kontrol negatif dan kombucha berbahahan dasar teh hitam sebagai kontrol positif. Metode yang digunakan dalam menguji daya hambat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum adalah difusi cakram. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ANOVA satu jalur pada taraf kepercayaan 95% dan uji lanjut melalui analisis pos hoc. Hasil penelitian berdasarkan ANOVA satu jalur dengan Fhitung lebih besar daripada Ftabel dan analisis pos hoc membuktikan bahhwa kombucha bunga telang berkolerasi secara positif dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji pada seluruh perlakuan. Konsentrasi 40% merupakan konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji dengan rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan adalah sebesar 18,35 mm dan masuk dalam kategori kuat

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

TMJ

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Tirtayasa Medical Journal provides a forum for publishing the original research articles, review articles, and study case from contributors and the novel technology news related to medicine and health. This journal encompasses original research articles, review articles, and case study, Scope : ...