Smart Society Empowerment Journal
Vol 2, No 3 (2022): Smart Society Empowerment Journal

Pelatihan Pembuatan Minumana Kesehatan Berbahan Jahe Merah dan Jintan Hitam pada Kelompok Ibu-ibu Pengajian Langgar Ar Rahman Banjarbaru

Eko Suhartono (Departemen Biokimia dan Biomelekuler, Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin)
Edi Hartoyo (Departemen Ilmu Kesehatan Anak, Fakultas Kedokteran, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin)
Windy Yuliana Budianto (Departemen Keperawatan Anak, Program Studi Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Lambung Mangkurat)
Lisda Hayatie (Departemen Mikrobiologi dan Parasitologi, Divisi Parasitologi, Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin)



Article Info

Publish Date
08 Dec 2022

Abstract

ABSTRAKPendahuluan: Jahe merah dan jintan hitam merupakan tanaman yang sudah lama digunakan untuk minuman herbal yang bermanfaat untuk kesehatan. Akan tetapi belum banyak masyarakat yang mengetahui cara pembuatannya. Berkaitan dengan tersebut,  dilakukan pelatihan kepada ibu-ibu kelompok pengajian Langgar Ar-Rahman Banjarbaru dengan tujuan memberikan edukasi dan ketrampilan cara pembuatan minuman kesehatan.Metode: Metode yang digunakan adalah induktif partisipatif secara kelompok, yang diikuti oleh 37 anggota kelompok pengajian. Pemberian  materi  melalui penyuluhan dan pelatihan. Materi yang diberikan mulai pemilihan bahan hingga membuat minuman kesehatan yang siap disajikan.Hasil dan Pembahasan: Kegiatan pelatihan pembuatan minuman kesehatan berbahan jahe merah dan jintan hitam berjalan dengan lancar. Para peserta antusias dalam mendengarkan pemaparan materi, dan aktif dalam tanya jawab seputar pembuatan pembuatan minuman kesehatan. Selain itu juga termotivasi untuk meningkatkan kesehatan dengan membuat dan mengonsumsi minuman kesehatan berbahan jahe merah dan jintan hitam.Kesimpulan: kegiatan ini adalah ibu-ibu anggota pengajian Langgar Ar-Rahman termotivasi untuk  membuat dan mengonsumsi minuman kesehatan berbahan jahe merah dan jintan hitam. Kata kunci: jahe merah; jintan hitam; minuman kesehatan ABSTRACTIntroduction: Red ginger and nigella sativa have long been used for herbal drinks that are beneficial for health. However, many people know how to make it. So that training is needed for members of the Langgar Ar-Rahman Banjarbaru recitation group. The aim is to provide education and skills on how to make health drinks.Method: The method used is participatory inductive in groups. The training was attended by 37 members of the study group. The material is given counseling and training. The material provided starts from the selection of ingredients to making health drinks that are ready to be served.Results and Discussion: The training activities ran smoothly. Participants are serious and actively participate in activities. In addition, they are also motivated to improve their health by making and consuming health drinks made from red ginger and black cumin.Conclusion: this activity is that the members of the Langgar Ar-Rahman recitation are motivated to make and consume health drinks made from red ginger and black cumin. Keywords: red ginger; black cumin; healthy drink

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sse

Publisher

Subject

Humanities Health Professions Public Health Other

Description

Smart Society Empowerment Journal is a peer-reviewed and open access journal focusing on educative, promotive,preventive, and community empowerment activities in the health sector. This journal publishes original articles and reviews. This journal is published at least three times a ...