Jurnal Dunia Farmasi
Vol 6, No 3 (2022): Edisi Agustus

Analisis Kadar Natrium Benzoat pada Kecap Produksi Lokal di Kota Jambi dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Armini Hadriyati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesahatan Harapan Ibu Jambi)
Mukhlis Sannudin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesahatan Harapan Ibu Jambi)
Rahmatalia Rahmatalia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesahatan Harapan Ibu Jambi)



Article Info

Publish Date
05 Sep 2022

Abstract

Pendahuluan: Kecap merupakan salah satu produk yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu cara agar kecap dapat terjaga dalam waktu yang lama yaitu dengan penambahan pengawet natrium benzoat. Batas maksimum penggunaan natrium benzoat menurut peraturan BPOM RI Nomor 11 Tahun 2019 yaitu 600 mg/kg. Tujuan: Untuk mengetahui adanya kandungan dan kadar natrium benzoat dalam kecap produksi lokal di Kota Jambi. Metode: Menggunakan KCKT fase terbalik. Fase gerak yang digunakan asetontril: akuabidest (20:80), fase diam oktadesil silika, laju alir 0,8 ml/menit dan panjang gelombang 225 nm. Hasil: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kadar natrium benzoat pada sampel kecap A1 sebesar 89,08 mg/kg, sampel kecap A2 sebesar 101,79 mg/kg, sampel kecap B1 62,648 mg/kg dan sampel kecap B2 sebesar 90,054 mg/kg. Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa keempat sampel kecap terbukti mengandung natrium benzoat yang tidak melebihi batas maksimum yang telah ditetapkan sehingga aman untuk dikonsumsi.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jdf

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Dunia Farmasi secara resmi yang dikelola oleh Program Studi S1 Farmasi Institut Kesehatan Helvetia (IKH) yang artikelnya dapat diakses dan unduh secara online oleh publik. Jurnal ini adalah jurnal review nasional, yang terbit 3 (tiga) kali dalam setahun pada bulan Desember, April dan Agustus ...