Authentic Research of Global Fisheries Application Journal (Aurelia Journal)
Vol 4, No 2 (2022): Oktober

ANALISA STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) TERHADAP KADAR HISTAMIN BAHAN BAKU TUNA SAKU BEKU (Thunnus albacares) DI PT X

Putri Wening Ratrinia (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai)
Aulia Azka (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai)
Liatul Firda (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai)



Article Info

Publish Date
25 Oct 2022

Abstract

Salah satu parameter utama dalam meningkatkan daya beli suatu produk adalah kualitas produk. Selain itu, untuk bertahan di pasar yang kompetitif, peningkatan kualitas dan produktivitas proses merupakan hal yang penting dilakukan perusahaan. Indikator kualitas dan keamanan pangan pada produk industri perikanan khususnya produk turunan tuna salah satunya adalah histamin. Salah satu metode yang dapat membantu perusahaan dalam upaya pengendalian kualitas pada proses produksinya adalah menggunakan Statistical Process Control (SPC). Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengendalian mutu kadar histamin pada bahan baku ikan tuna di PT X menggunakan metode Statistical Process Control (SPC). Data histamin yang telah didapatkan dari perusahaan kemudian dilakukan analisa kualitatif yaitu check sheet dan diagram sebab akibat. Selain itu dibuat diagram kendali dan diagram pareto. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 2 titik yang berada di atas batas kendali. Kadar histamin pada Maret I dan April IV berada di atas batas kontrol atas yaitu sebesar 3,04 ppm dan 1,39 ppm. Faktor manusia sangat mempengaruhi peningkatan kadar histamin karena kelalaian karyawan pada saat penangganan ikan, kurangnya pengetahuan tenaga kerja terkait cara penanganan ikan yang baik, serta kurangnnya jumlah tenaga kerja sehingga mengakibatkan proses penangganan bahan baku yang lama. Selain itu faktor yang mempengaruhi kadar histamin pada bahan baku ikan tuna adalah faktor metode kerja, material dan lingkungan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

aureliajournal

Publisher

Subject

Description

Aurelia menerbitkan beberapa artikel dari hasil penelitian asli dan inovatif untuk memberikan pengetahuan dan penelitian terbaru kepada para pembaca tentang ilmu dan teknologi perikanan dan kelautan serta pengembangan pengelolaannya. Scope: Teknologi Perikanan Laut, Agribisnis Perikanan, Manajemen ...