FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan
Vol 4, No 2 (2021): October

Formulasi Blondo Minyak Kelapa dan Tepung Mocaf pada Pembuatan Cake

Iasha Ramadhani (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, Pontianak)
Sulvi Purwayantie (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, Pontianak)
Lucky Hartanti (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, Pontianak)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2021

Abstract

Cake merupakan salah satu jenis makanan hasil olahan yang berbahan dasar tepung, gula, dan telur. cake mempunyai tekstur empuk, rasa yang enak, manis dan memiliki bau yang khas. Tujuan dari penelitian ini yaitu sebagai pemanfaatan produk samping dari pembuatan minyak kelapa, yang diaplikasikan dalam pembuatan cake, menentukan formulasi terbaik blondo dan tepung mocaf yang digunakan sehingga dapat diterima berdasarkan analisis kimia dan uji hedonik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan blondo dan tepung mocaf dalam pembuatan cake berpengaruh terhadap kadar lemak dan kadar karbohidrat, namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, dan protein cake blondo. Perlakuan terbaik diperoleh dari formulasi blondo 150gr dan tepung mocaf 150gr dengan hasil uji proksimat berupa kadar air 23,03%, kadar abu 0,85%, kadar protein 31,23%, kadar lemak 24,64%, dan kadar karbohidrat 20,87%. Karakteristik sensori cake blondo terbaik yaitu rasa 3,80 (cukup suka), aroma 3,30 (cukup suka), tekstur 4,00 (suka), dan warna 3,50 (cukup suka).

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jft

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology

Description

FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan merupakan jurnal yang mempublikasikan artikel riset dan review mengenai teknologi pangan yang terkait aspek kimia pangan, mikrobiologi pangan, rekayasa proses pangan, teknologi hasil pertanian, keamanan pangan, ketahanan pangan, biokimia pangan, pangan fungsional ...