Amina
Vol 3 No 1 (2021): April 2021

PENGUJIAN MUTU ABON DAN SOSIS SAPI DENGAN METODE PENGABUAN (KADAR ABU DAN KADAR ABU TIDAK LARUT ASAM)

Aqbar Wilmulda (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry)



Article Info

Publish Date
08 Aug 2022

Abstract

Pangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan. Pangan olahan yang diproduksi harus sesuai dengan cara produksi pangan olahan yang baik untuk menjamin mutu dan keamanannya. Dalam bahan pangan tentu banyak terkandung mineral yang umumnya berasal dari golongan logam. Adanya mineral dapat menentukan tingkat gizi suatu bahan pangan, karena bahan pangan yang baik tentunya mengandung mineral-mineral esensial yang berguna untuk metabolisme tubuh. Analisa kadar abu adalah salah satu metode pengujian untuk menentukan jumlah dari mineral maupun logam yang tidak terabukan selama proses pengabuan. Abu merupakan residu anorganik yang didapat dengan cara mengabukan komponen-komponen organik dalam bahan pangan. Pada penelitian ini dilakukan analisa kadar abu pada sampel abon dan sosis sapi dengan metode pengabuan (kadar abu dan kadar abu tidak larut asam). Berdasarkan hasil penelitian didapat kadungan kadar abu dan kadar abu tak larut asam pada bahan pangan olahan (abon sapi dan sosis sapi) sudah memenuhi syarat mutu Badan Standar Nasional Indonesia 01-37707-1955 dan Badan Standar Nasional Indonesia 01-3820-1995 dengan kadar abu abon rata-rata 5,6% dan kadar abu sosis 0,1%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

amina

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

Amina, Ar-Raniry Chemistry Journal, is an open access and peer-reviewed journal that issues articles, both original research articles type and review articles or short communication type, in all scopes of chemistry (organic chemistry, physical chemistry, analytical chemistry, inorganic chemistry, ...