Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo
Vol 3, No 1 (2022): Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo

IDENTIFIKASI KEBERADAAN Escherichia coli PADA ALAT MASAK DI RUMAH MAKAN SEKITAR JALAN H.E.A MOKODOMPIT KOTA KENDARI

Okta Avishia Widyaningrum (Universitas Halu Oleo)
Yasnani Yasnani (Universitas Halu Oleo)
Nurmaladewi Nurmaladewi (Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
25 Aug 2022

Abstract

Bakteri Escherichia coli banyak digunakan sebagai salah satu indikator kontaminasi yang dapat mempengaruhi kualitas air. Bakteri Escherichia coli termasuk salah satu bakteri patogen penyebab penyakit keracunan pangan (foodborne pathogenic). Alat makan atau masak merupakan salah satu faktor yang memegang peranan dalam penularan penyakit, sebab jika peralatan yang tidak dicuci bersih dapat mengandung mikroorganisme yang dapat menularkan penyakit lewat makanan (foodborne disease). Berdasarkan data Puskesmas Mokoau pada tahun 2021 periode Januari-September terdapat 86 kasus dan kasus diare masih bertambah hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Escherichia coli pada alat masak di rumah makan sekitar jalan H.E.A Mokodompit Kota Kendari tahun 2022. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan dari 26 total sampel alat masak kode S dan W sebanyak 14 (53,8%) sampel alat masak positif mengandung Escherichia coli. Kesimpulan dalam penelitian ini berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium pada sampel alat masak dirumah makan sekitar Jalan H.E.A Mokodompit terdapat empat belas sampel yang positif mengandung Escherichia coli.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jkl-uho

Publisher

Subject

Public Health

Description

Artikel yang diterbitkan dalam Jurnal Kesehatan Lingkungan Unversitas Halu Oleo berasal dari penelitian dalam bidang Kesehatan ...