Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo
Vol 2, No 2 (2021): Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo

GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN (BAKSO) DI KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI TAHUN 2021

La Ode Ramlan (Universitas Halu Oleo)
Siti Rabbani Karimuna (Universitas Halu Oleo)
Yasnani Yasnani (Universitas Halu Oleo)



Article Info

Publish Date
23 Aug 2022

Abstract

Makanan sehat adalah makanan yang higienis dan bergizi, mengandung zat hidrat  arang,  protein,  vitamin,  dan  mineral.  Agar  makanan  sehat  bagi  konsumen diperlukan persyaratan khusus antara lain cara pengolahan yang memenuhi syarat, cara  penyimpanan  yang  benar,  dan  pengangkutan  yang  sesuai  dengan  ketentuan. World Health Organization  (WHO). Pada tahun 2017 di temukan data dalam satu tahun terdapat 420.000 orang meninggal karena keracunan makanan dan terdapat 200 penyakit yang ditularkan melalui makanan yang dikonsumsi. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara pada tahun 2017 terdapat 39.913 (53,72%) kasus, data ini lebih tinggi dibandingkan dengan tahun 2016 sebanyak 35.864 (46,77%) kasus. Sedangkan Kasus diare di Kota Kendari pada tahun 2016 sampai 2017 mengalami peningkatan yang signifikan. Dimana pada tahun 2016 terdapat 1.099 kasus dan pada tahun 2017 terdapat kasus dan laki-laki sebanyak 6.449 kasus. Adapun yang meninggal sebanyak 7 orang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran higiene dan sanitasi makanan siap saji (bakso) di Kecamatan Baruga Kota Kendari Tahun 2020. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan crosssectional yaitu mengetahui gambaran hygiene sanitasi makanan jajanan siap saji (Bakso) di Kecamatan Baruga Kota Kendari. Kesimpulan dalam penelitian ialah variabel personal higienen penjamah makanan jajanan,pemilihan bahan makanan,peyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, pengangkutan makanan, penyajian makanan sebagian besar memenuhi syarat.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jkl-uho

Publisher

Subject

Public Health

Description

Artikel yang diterbitkan dalam Jurnal Kesehatan Lingkungan Unversitas Halu Oleo berasal dari penelitian dalam bidang Kesehatan ...