Makanan sehat adalah makanan yang higienis dan bergizi, mengandung zat hidrat  arang,  protein,  vitamin,  dan  mineral.  Agar  makanan  sehat  bagi  konsumen diperlukan persyaratan khusus antara lain cara pengolahan yang memenuhi syarat, cara  penyimpanan  yang  benar,  dan  pengangkutan  yang  sesuai  dengan  ketentuan. World Health Organization  (WHO). Pada tahun 2017 di temukan data dalam satu tahun terdapat 420.000 orang meninggal karena keracunan makanan dan terdapat 200 penyakit yang ditularkan melalui makanan yang dikonsumsi. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara pada tahun 2017 terdapat 39.913 (53,72%) kasus, data ini lebih tinggi dibandingkan dengan tahun 2016 sebanyak 35.864 (46,77%) kasus. Sedangkan Kasus diare di Kota Kendari pada tahun 2016 sampai 2017 mengalami peningkatan yang signifikan. Dimana pada tahun 2016 terdapat 1.099 kasus dan pada tahun 2017 terdapat kasus dan laki-laki sebanyak 6.449 kasus. Adapun yang meninggal sebanyak 7 orang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran higiene dan sanitasi makanan siap saji (bakso) di Kecamatan Baruga Kota Kendari Tahun 2020. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan crosssectional yaitu mengetahui gambaran hygiene sanitasi makanan jajanan siap saji (Bakso) di Kecamatan Baruga Kota Kendari. Kesimpulan dalam penelitian ialah variabel personal higienen penjamah makanan jajanan,pemilihan bahan makanan,peyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, pengangkutan makanan, penyajian makanan sebagian besar memenuhi syarat.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2021