Jurnal Perikanan dan Kelautan
Vol 12, No 2 (2022)

TINGKAT KERAMAH LINGKUNGAN METODE SELAM UNTUK PENANGKAPAN KEKERANGAN DI WILAYAH PESISIR KECAMATAN BULAK KOTA SURABAYA

Gilang Rusrita Aida (Universitas Dr. Soetomo Jl. Semolowaru No. 84, Kota Surabaya 60283, Jawa Timur, Indonesia)
Muhammad Tajuddin Noor (Universitas Dr. Soetomo Jl. Semolowaru No. 84, Kota Surabaya 60283, Jawa Timur, Indonesia)
Yusrudin Yusrudin (Universitas Dr. Soetomo Jl. Semolowaru No. 84, Kota Surabaya 60283, Jawa Timur, Indonesia)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2022

Abstract

Kegiatan penangkapan kekerangan di wilayah pesisir Surabaya bagian timur dilakukan secara tradisional menggunakan metode selam. Keberlanjutan sumber daya kerang perlu diperhatikan mengingat kerang merupakan salah satu sumber daya perairan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Salah satu titik awal untuk mendukung keberlanjutannya yaitu dengan menganalisa keramah-lingkungan alat tangkap yang digunakan, khususnya penggunaan metode selam untuk menangkap kekerangan sesuai dengan Code of Conduct for Responsible Fisheries mutlak dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei melalui wawancara kuesioner Sembilan kriteria kepada kelompok nelayan selam. Analisis data dilakukan secara statistika deskriptif melalui pembobotan hasil wawancara nelayan. Berdasarkan hasil analisa sembilan kriteria keramah-lingkungan alat tangkap diperoleh bahwa metode selam sebagai alat tangkap kekerangan memiliki nilai skor akhir sebesar 31,62 yang menunjukkan bahwa metode selam ini termasuk ke metode penangkapan yang sangat ramah lingkungan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jpk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Decision Sciences, Operations Research & Management Environmental Science

Description

JPK accommodate the result of research and review of fisheries and marine, with the focus and scope : 1. Management and Technology Aquaculture 2. Fisheries Resource Management 3. Fishery Products Processing 4. Fishing Technology and Management 5. Marine Technology and ...