Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno
Vol 7 No 2 (2022)

Pengaruh Penambahan Tepung Maizena terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Saus Pisang Tongka Langit

Priscillia Picauly (Unknown)
Vita Lawalata (Unknown)
Tasya Lopuhaa (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Oct 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi tepung maizena yang tepat dalam pembuatan saus pisang tongka langit. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 5 taraf perlakuan penambahan tepung maizena yaitu 0,2%,0,4%,0,6%,dan 0,8%. Peubah yang dimati yaitu (kadar air, total asam,vitamin C,total padatan terlarut), dan sifat organoleptik (Rasa, warna, kekentalan, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa saus pisang tongka langit dengan penambahan tepung maizena 0,6% merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air yaitu 82,35 total asam 1,75%, vitamin C 0,03%, total padatan terlarut 16,3%. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa saus pisang tongka langit dengan penambahan tepung maizena memiliki rasa, warna, aroma, tekstur dan tingkat penerimaan secara keseluruhan disukai panelis.

Copyrights © 2022