Teh hijau telah lama memiliki kandungan antioksidan alami yang tinggi. Penelitian ini untuk mendapatkan cara penyeduhan yang tepat dan mengumpulkan senyawa bioaktif sebagai antioksidan dalam teh hijau Daun Sonneratia alba . Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan faktor suhu dan lama penyeduhan. Penyeduhan terbaik menggunakan suhu 100 o C selama 10 menit yang menghasilkan total tanin tertinggi sebesar 3,18% dan nilai IC 50 terhadap DPPH sebesar 96,5 ppm. Aktivitas antioksidan (FRAP) sebesar 105 ppm, kadar katekin 0,46% dan total fenol 84,94 mgGAE / g. Teh hijau daun Sonneratia albapositif terhadap alkaloid, flavonoid, saponin, tanin. Senyawa bioaktif yang mengandung antioksidan terbesar dari famili fenolik.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2020