Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 25 No 3 (2022): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 25(3)

Pemanfaatan Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) dan Daun Katang-Katang (Ipomoea pes-caprae) sebagai Agen Antioksidan pada Formulasi Face Mist: Utilization of Mangrove Apple (Sonneratia caseolaris) and Bayhops (Ipomoea pes-caprae) Leaf Extracts as Antioxidant Agents in The Formulation of Face Mist

Nusaibah Nusaibah (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran)
Ros Mala Sari (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran)
David Indra Widianto (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2022

Abstract

Kulit membutuhkan senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dari berbagai faktor eksternal, salah satunya polusi udara. Tumbuhan bakau jenis pedada (Sonneratia caseolaris) dan katang-katang (Ipomoea pes-caprae) dikenal memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Face mist adalah salah satu produk perawatan kulit yang dapat dibuat dengan memanfaatkan bahan aktif ekstrak dari daun pedada dan katang-katang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula produk face mist terbaik dengan penambahan ekstrak daun pedada, daun katang-katang, serta kombinasi dua ekstrak tersebut melalui parameter aktivitas antioksidan, kelembaban, pH, dan sensori. Penelitian ini menggunakan satu faktor yaitu jenis pelarut ekstrak. Sampel face mist dalam penelitian dibagi menjadi empat, yaitu face mist tanpa penambahan ekstrak (P0), facemist dengan penambahan ekstrak etanol 70% dan akuades dari daun pedada (P1), face mist dengan penambahan ekstrak etanol 70% dan akuades dari daun katang-katang (P2), dan face mist gabungan penambahan masing-masing ekstrak etanol dan akuades dari daun pedada dan daun katang-katang (P3). Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan two way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula facemist terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan ekstrak etanol 70% daun pedada (P1) dengan aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 3.836,01 µg/mL, kelembaban 52,35%, nilai pH 4,64, dan disukai panelis terutama parameter aroma, tekstur, dan homogenitas.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...