Sagu
Vol 21, No 2 (2022)

KARAKTEERISTIK MUTU NUGGET UDANG KERING DENGAN NANGKA MUDA

Idwal Idwal Suripto (Unknown)
Evy Evy Rossi (Program Studi Teknologi Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Kode Pos 28293, Pekanbaru)
Yelmira Yelmira Zalfiatri (Program Studi Teknologi Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Kode 28293, Pekanbaru)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2022

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan rasio terbaik terhadap mutu dan sensori nugget udang kering dengan nangka muda. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat kali ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan.  Perlakuan yang digunakan yaitu UN1  (70 % udang kering:30% nangka muda), UN2 (60% udang kering:40% nangka muda), UN3 (50% udang kering:50% nangka muda), UN4 (40% udang kering:60% nangka muda).  Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) atau sidik ragam. Jika FHitung ≥ FTabel akan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil sidik ragam menunjukkan rasio udang kering dan nangka muda memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar, serta penilaian sensori secara deskriptif dan hedonik dan penilaian secara keseluruhan.  Perlakuan terpilih yaitu UN1 (70% udang kering:30% nangka muda) dengan kadar air 58,68%, kadar abu 4,44%, kadar lemak 4,14%, kadar protein 11,65%, dan kadar serat kasar 0,99%.  Penilaian sensori secara deskriptif  yaitu berwarna cokelat, sangat beraroma udang kering, sangat berasa udang kering, dan tekstur yang kenyal serta penilaian hedonik disukai oleh panelis.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JSG

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Decision Sciences, Operations Research & Management Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering

Description

(SAGU) Agricultural Science and Technology Journal merupakan jurnal ilmiah dalam bidang ilmu dan teknologi pertanian yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian Universitas Riau, Pekanbaru. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam satu tahun yaitu pada bulan Maret dan ...