JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Vol 10 No 3 (2022): September

EVALUASI SUHU AWAL PENYEDUHAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS TEH SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L.) PRODUKSI PT. KARSA ABADI

Ida Ayu Gede Satwika Candra Praba Sari (Unknown)
Luh Putu Wrasiati (Universitas Udayana)
I Wayan Arnata (Universitas Udayana)



Article Info

Publish Date
23 Nov 2022

Abstract

Teh herbal merupakan teh yang tidak terbuat dari daun teh (Cameliia sinensis) tetapi terbuat dari bahan baku bunga, daun, biji, akar atau buah kering yang biasanya berkhasiat menyehatkan dan tidak mengandung kafein. Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan teh herbal yaitu serai wangi.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu awal penyeduhan terhadap karakteristik fisikokimia dan sensoris teh serai wangi serta menentukan suhu awal penyeduhan dalam menghasilkan teh serai wangi dengan karakteristik fisikokimia dan sensoris terbaik. Faktornya yaitu suhu awal penyeduhan yang terdiri dari lima taraf yaitu 60ºC, 70ºC, 80ºC, 90ºC dan 100ºC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu awal penyeduhan sangat mempengaruhi sifat fisikokimia dan organoleptik. Semakin tinggi perlakuan suhu awal penyeduhan maka menghasilkan teh serai wangi dengan karakteristik fisikokimia dan organoleptik terbaik, perlakuan suhu awal penyeduhan 100ºC menghasilkan karakteristik total fenolik 0,46±0,02 mg GAE/g, aktivitas antioksidan IC50 6.610,13±90,53 ppm, kadar sari larut air 10,32%. tingkat kecerahan (L*) 14,56±0,18, tingkat kemerahan (a*) 8,89±0,19, tingkat kekuningan (b*) 12,00±0,37. Produk terbaik yang terpilih dari penilaian sensoris adalah dengan skoring warna 3,1±0,64 (hijau kekuningan), skoring rasa 3,6±0,75 (agak pahit), skoring aroma 4,2±0,77 (beraroma serai), dan penerimaan keseluruhan 5,65±1,14 (agak suka).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jtip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI adalah media publikasi ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian-Universitas Udayana, berisikan artikel hasil-hasil penelitian, ulasan (review), opini ilmiah oleh mahasiswa, dosen, praktisi, dan ...