Jurnal Pustaka Mitra : Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat
Vol 2 No 4 (2022): Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat)

Pelatihan Pemanfaatan Jamur Tiram Dalam Produk Olahan (Kebab Jamur Crispy)

Choirunnisa Utami (Universitas Simalungun)
Putri Cindy Kusuma Wardani (Universitas Simalungun)
Siti Purwasih (Universitas Simalungun)
Aprillia Suhani (Universitas Simalungun)
Indah Silvia Iskandar (Universitas Simalungun)
Enda Selvia Elsana Berutu (Universitas Simalungun)
Duananda Brigita Aruan (Universitas Simalungun)
Ajrina Zhafirah (Universitas Simalungun)
Dony Damara Parinduri (Universitas Simalungun)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Industri jamur tiram putih saat ini sedang populer sebagai salah satu upaya meningkatkan penghasilan. Jamur tiram merupakan jamur kayu yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat. Harga dan minat konsumen yang cukup tinggi membuat bisnis ini sangat menjanjikan. Tumbuhnya industri jamur tiram di Desa Bah Butong 1 berpengaruh positif terhadap permintaan jamur. Dengan komitmen tersebut, maka usaha jamur tiram putih kelompok tani jamur tiram dan ibu - ibu PKK serta masyarakat akan terlaksana. Pengabdian ini dilakukan di Desa Bah Butong 1 Kecamatan Sidamanik Kabupaten simalungun yaitu kegiatan pelatihan pemanfaatan jamur tiram dalam pembuatan produk olahan yaitu kebab jamur crispy. Adapun metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah tahap persiapan, penyuluhan dan demontrasi serta pelatihan pembuatan kebab jamur crispy. Hasilnya pelatihan ini diawali dengan menyiapkan kebutuhan pada saat PKM berlangsung, menyampaian materi penyuluhan oleh mahasiswa program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Unversitas Simalungun tentang bagaimana peluang berbisnis olahan modern jamur tiram, khususnya jamur tiram putih, dan terakhir ada demonstrasi dan pelatihan pembuatan kebab jamur crispy. Luaran dari kegiatan ini adalah mahasiswa melakukan pengabdian masyarakat yang meliputi pelaksanaan program kerja pelatihan pemanfaat jamur tiram pada produk olahan kebab jamur crispy agar meningkatkan produktivitas sektor usaha kreatif desa Bah Butong 1 menuju usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang maju

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pustakamitra

Publisher

Subject

Languange, Linguistic, Communication & Media Library & Information Science Public Health Social Sciences Other

Description

Jurnal Pustaka Mitra adalah jurnal hasil pengabdian masyarakat dari berbagai disiplin ilmu, terbit 4 kali dalam setahun. yakni di Bulan Maret, Juni, September, dan ...