G-Tech : Jurnal Teknologi Terapan
Vol 7 No 1 (2023): G-Tech, Vol. 7 No. 1 Januari 2023

Analisis Kualitas Minyak Kelapa Hasil Dari Berbagai Proses Pengolahan Tradisional

Ngatirah (Institut Pertanian Stiper)
Ganda Siringo Ringo (Institut Pertanian Stiper)
Adi Ruswanto (Institut Pertanian Stiper)
Reza Widyasaputra (Institut Pertanian Stiper)



Article Info

Publish Date
03 Jan 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pengolahan minyak kelapa tradisional dan kualitas minyak kelapa tradisional dari produsen minyak kelapa tradisional dibandingkan minyak kelapa komersial. Rancangan blok lengkap faktor tunggal digunakan untuk penelitian ini, terdiri atas enam level, yaitu produk minyak kelapa tradisional dari produsen Sumberrahayu Moyudan (A), Sumberarum Moyudan (B), Pucanganom Sleman (C), Caturharjo Sleman (D), Sidomulyo Godean (E) di Daerah Istimewa Yogyakarta, dan minyak kelapa komersial/Barco (F). Percobaan diulangi sebanyak tiga kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi Asam lemak bebas, bilangan peroksida, kadar air, warna menggunakan calorimeter dan uji Organoleptik (warna dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam pengolahan minyak kelapa tradisional. Produsen Moyudan melakukan tiga tahap proses filtrasi dan pemurnian menggunakan arang aktif, sementara produsen lain hanya melakukan satu filtrasi untuk memisahkan minyak dan “blondo” (coconut meal) tanpa pemurnian. Variasi produsen minyak kelapa tradisional berpengaruh terhadap kualitas minyak. Produk minyak kelapa tradisional terbaik yang kualitasnya mendekati kualitas minyak kelapa komersial adalah minyak kelapa tradisional dari Sumberrahayu Moyudan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

g-tech

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Energy Engineering

Description

Jurnal G-Tech bertujuan untuk mempublikasikan hasil penelitian asli dan review hasil penelitian tentang teknologi dan terapan pada ruang lingkup keteknikan meliputi teknik mesin, teknik elektro, teknik informatika, sistem informasi, agroteknologi, ...