Jurnal UNITEK
Vol. 15 No. 2 (2022): Juli - Desember

PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KUALITAS EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

Rizki Tri (Institut Pertanian Bogor (IPB University))
Sedarnawati Yasni (Institut Pertanian Bogor (IPB University))
Tjahja Muhandri (Institut Pertanian Bogor (IPB University))
Sri Yuliani (Institut Pertanian Bogor (IPB University))



Article Info

Publish Date
28 Dec 2022

Abstract

Manggis merupakan salah satu hasil pertanian utama penyumbang devisa tahunan terbesar dari buah-buahan. Manggis menempati urutan pertama ekspor buah segar nasional ke mancanegara. Kulit buah manggis mengandung senyawa aktif yang disebut xanthone yang didapat melalui berbagai metode ekstraksi. Perbedaan metode ekstraksi berpengaruh terhadap kualitas senyawa xanthone. Ekstraksi kulit manggis dapat dilakukan dengan metode konvensional dan non-konvensional. Kualitas ekstraksi senyawa xanthone dapat diukur melalui parameter rendemen, total xanthone, total alpha-mangosteen, total fenol dan nilai IC50. Metode ekstraksi menggunakan soxhlet dan maserasi adalah metode yang paling banyak digunakan pada ekstraksi kulit manggis. Metode non-konvensional memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional pada parameter rendemen, total xanthone, total alpha-mangosteen, total fenol dan nilai IC50.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

unitek

Publisher

Subject

Chemistry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

JURNAL UNITEK Adalah Jurnal blind peer-review yang diterbitkan dua kali dalam setahun (Juni dan Desember) Jurnal UNITEK bertujuan untuk menyediakan forum diskusi dan pertukaran Informasi antara peneliti dan akademisi di bidang Teknik Industri, Teknik Informatika, Teknik Sipil, Teknik Elekto, Teknik ...