JURNAL JAMU KUSUMA
Vol. 2 No. 2 (2022): JURNAL JAMU KUSUMA

PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI KULIT BATANG WARU (Hibiscus tiliaceus L.) DENGAN METODE ABTS

Ade Erma Novita Sari (087725056189)



Article Info

Publish Date
11 Jan 2023

Abstract

  Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan, menurunkan dan menjadi penghambat terbentuknya radikal bebas baru ditubuh menjadi pendonor elektron dari radikal bebas sehingga berpasangan serta menghentikan kerusakan pada tubuh. Kulit batang waru atau Hibiscus tiliaceus L. adalah tanaman yang berpotensi menjadi sumber utama antioksidan yang terbentuk alami. Kulit batang waru diketahui memiliki aktivitas antioksidan di fraksi n-heksan, fraksi etil asetat serta fraksi air. Tujuan dalam penelitian yaitu mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol dan fraksi kulit batang waru memakai metode ABTS (2,2 Azinobis (3 ethylbenothiazoline) 6-Sulfonic Acid). Kulit batang waru di ekstraksi memakai metode maserasi memakai etanol 96% dapat dilanjutkan fraksinasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat serta air. Kadar flavonoid ditentukan menggunakan spektrofotometri UV-VIS di panjang gelombang 435 nm. Uji aktivitas antioksidan memakai metode ABTS di panjang gelombang 730 nm. hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid ekstrak etanol kulit batang waru adalah 11.973± 0.055QE. Hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat serta fraksi air dengan nilai IC50 berturut-turut ialah 71.78 ppm, 105.45 ppm, 40.90 ppm, dan 64.23 ppm aktivitas antioksidan tertinggi ditunjukkan oleh fraksi etil asetat dengan nilai IC50 40.90 ppm dengan aktivitas sangat kuat.   Kata kunci: ABTS,  antioksidan, flavonoid,  fraksi, kulit batang waru

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnaljamukusuma

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology

Description

FOCUS AND SCOPE JOURNAL OF JAMU KUSUMA Journal of Jamu Kusuma is a journal published by Pusat Unggulan IPTEKS Pemanfaatan Jamu Indonesia untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat (PUI PUJAKESUMA) Health Polytechnic of Surakarta that publishes scientific papers for academics and practitioners. ...