Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI)
Vol. 1 No. 1 (2020): Desember

APAKAH POLA MAKAN MENJADI FAKTOR DOMINAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI INDONESIA? (STUDI LITERATUR)

Sinta Widya Sari (Prodi D3 Gizi, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Malang)
Rany Adelina (Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Malang)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2020

Abstract

Penyakit Diabetes Melitus dapat menimbulkan berbagai komplikasi baik akut maupun kronis. Mengingat prevalensinya yang tinggi dan meningkat, menimbulkan komplikasi yang cukup berat, serta mempengaruhi kualitas sumber daya manusia dan peningkatan biaya kesehatan cukup besar. Maka sangat diperlukan adanya program pengendaliannya. Diabetes Melitus tipe 2 dapat dicegah dengan mengetahui faktor risikonya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko dominan yang berhubungan dengan kejadian DM tipe 2 di Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari Riskesdas 2018 dan Infodatin DM 2014 yang diperoleh dari database yaitu Researchgate, google cendekia, WHO, dan Kemenkes RI yang dipublikasikan tahun 2016 sampai 2020. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif. Analisis data dilakukan dengan menelaah secara mendalam untuk menemukan persamaan dan perbedaan hasil temuan penelitian, kemudian ditambahkan sintesis oleh peneliti dengan fakta dan temuan relevan terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, faktor risiko kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 terbagi menjadi 2, faktor risiko yang dapat diubah dan faktor risiko yang tidak dapat diubah. Faktor risiko kejadian DM Tipe 2 yang paling dominan pada faktor risiko yang dapat diubah antara lain pola makan tidak sehat, tingkat stres, IMT obesitas, dan aktivitas fisik, sedangkan pada faktor risiko yang tidak dapat diubah yang paling dominan ialah jenis kelamin dan riwayat keluarga DM. Guna mencegah terjadinya penyakit DM, disarankan untuk selalu menerapkan pola hidup sehat, aktivitas fisik cukup, menjaga berat badan normal, serta menghindari stres tinggi.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JAKAGI

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI) merupakan media ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel pada lingkup ilmu gizi, pangan, dan kesehatan dengan aspek diantaranya gizi klinik, gizi ...