Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI)
Vol. 1 No. 2 (2021): Juni 2021

TEORI DAN APLIKASI MANAJEMEN KADAR GLUKOSA DARAH PENYANDANG DIABETES MELLITUS TIPE II DI INDONESIA

Tifany Prasaja (Program Studi Profesi Dietisien, Universitas Brawijaya)
Rini Marbun (Program Studi Profesi Dietisien, Universitas Brawijaya)
Olivia Anggraeni (Program Studi Profesi Dietisien, Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018 menyatakan prevalensi diabetes mellitus tipe II nasional sebesar 8,5% atau sekitar 20,4 juta jiwa. Lebih lanjut Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI) menyatakan bahwa kadar gula darah yang tidak terkontrol berkaitan dengan prognosis COVID-19 yang buruk. Sehingga perlunya dilakukan studi literatur berkaitan dengan teori dan aplikasi manajemen kadar glukosa darah bagi penyandang DM tipe II untuk dapat membantu menekan angka morbidity rate akibat DM tipe II terlebih pada masa pandemi COVID-19. Pencarian awal literatur dilakukan melalui mesin pencari google scholar dan database elektronik PubMed. Artikel penelitian yang digunakan merupakan terbitan tahun 2010-2020 pada jurnal nasional maupun jurnal internasional serta dapat diakses secara terbuka (open access). Jumlah keseluruhan artikel penelitian yang digunakan dalam studi literatur ini sebanyak 42 jurnal yang terdiri atas 8 jurnal terkait edukasi, 4 jurnal terkait aktivitas fisik, 5 jurnal terkait pola makan dan 25 jurnal terkait bahan pangan termasuk mineral. Hasil studi literatur ini didapati sedikitnya 3 rekomendasi edukasi, jenis aktivitas fisik serta bahan makanan seperti buah naga, apel Manalagi (Malus sylvestris), buncis, kelor hingga lidah buaya yang dapat membantu kontrol gula darah pada pasien DM tipe II.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JAKAGI

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi (JAKAGI) merupakan media ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel pada lingkup ilmu gizi, pangan, dan kesehatan dengan aspek diantaranya gizi klinik, gizi ...