Duta Pharma Journal
Vol. 2 No. 1 (2022): Duta Pharma Journal

Pengaruh Waktu Ekstraksi Pada Kadar Kafein Produk Biji Kopi Arabica Dari Kabupaten Tegal Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Yuzar Khasan Yusuf (Universitas Duta Bangsa Surakarta)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara produsen kopi dunia, saat ini Indonesia berada pada urutan keempat negara pengekspor kopi dunia. Data BPS tahun 2018, Kabupaten Tegal memiliki lahan perkebunan kopi seluas 122,93 Ha. Sampel pada penelitian ini adalah produk kopi Arabica Wine, Fulwash, Honey dan Natural dengan perbandingan waktu ektraksi 0 jam, 1 jam dan 3 jam. Metode penerapan kadar kafein pada penelitian ini menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penentuan kadar kafein dengan perbandingan waktu ekstraksi 0 jam (T 0), waktu ekstraksi 1 jam(T 1) dan waktu ekstraksi 3 jam (T 3) yaitu : Sampel Kopi Arabica Wine T 0 = 5.0 %, T 1 = 5.8 % dan T 3 = 8.8%. Sampel Kopi Arabica Fullwash T 0 = 5.4%, T 1 = 6.0% dan T 3 = 8.3%. Sampel Kopi Arabica Honey T 0 = 5.3%, T 1 = 6.5% dan T 3 = 7.9% dan Sampel Kopi Arabica Natural T 0 = 5.7%, T 1 = 6.8% dan T 3 = 7.9%. Analisa data hasil penelitian secara statistik dilakukan dengan metode one-way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji pos hoc Tukey HSD dengan hasil signifikansi 0.001, maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian terdapat perbedaan makna yang signifikan antara kadar kafein dengan waktu ekstraksi T 0, T 1 dan T 3. Kata kunci : 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

DJP

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Duta Pharma Journal berisikan hasil penelitian di bidang Farmasi sebagai upaya untuk memberikan informasi mengenai perkembangan ilmu farnasi yang didasarkan pada bukti. Penelitian dalam jurnal ini mencakup berbagai aspek ilmu farmasi, yang bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan bagi masyarakat, ...