Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan
Vol 1, No 2 (2020): JURNAL INOVASI RAMAH LINGKUNGAN

Pengaruh Ukuran Jerami, Penambahan Urea, dan Rasio Jerami-Air Terhadap Pembentukan Biogas

Wahyu Rinaldi (Jurusan Teknik Kimia Unsyiah)
Subur Efendi (Jurusan Teknik Kimia Unsyiah)
Fachrur Razi (Jurusan Teknik Kimia Unsyiah)



Article Info

Publish Date
25 Dec 2021

Abstract

Indonesia setiap tahunnya menghasilkan 40-60 juta ton jerami yang memiliki potensi dijadikan bahan baku pembuatan biogas. Penelitian pembuatan biogas dari jerami ini terbagi menjadi 3 tahap yaitu tahap persiapan  bahan baku, penurunan rasio C/N jerami dan tahap pembentukan biogas. Kotoran kambing digunakan sebagai sumber bakteri pembentuk gas metan. Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh variabel ukuran jerami, perlakuan awal dengan urea dan rasio jerami-air terhadap pembentukan biogas. Ukuran jerami divariasikan pada 10mm, 30mm dan50mm. Pengaruh perlakuan awal diamati dengan memvariasikan penambahan urea pada jerami sebanyak 0%, 3%, dan 6% dari berat jerami, pada rasio berat jerami-air 2; 1,75; dan 1,5. Pembentukan biogas diamati berdasarkan peningkatan tekanan di dalam reaktor batch anaerob.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIRL

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Control & Systems Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan mempublikasikan artikel-artikel yang berkaitan dengan ilmu Teknik Kimia meliputi: Teknik Reaksi Kimia dan Katalisa, Satuan Operasi Nanopartikel, Teknologi Membran, Bioteknologi dan Bioproses, Analisis dan Pengendalian Proses, Teknologi Limbah dan Buangan Industri, dan ...