Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan
Vol 2, No 2 (2021): JURNAL INOVASI RAMAH LINGKUNGAN

Pemanfaatan Bittern Dan Cuka Sebagai Koagulan Pada Pembuatan Tahu

Sri Ratna Dewi (USK)
Resti Handayani (USK)
Abu Bakar (USK)
Saifullah Ramli (USK)



Article Info

Publish Date
02 Feb 2022

Abstract

Limbah garam yang dikenal sebagai bittern  terdapat di desa Baet Kabupaten Aceh Besar merupakan salah satu jenis limbah cair yang mempunyai manfaat yang cukup besar, dimanfaatkan kembali menjadi koagulan pada pembuatan tahu. Tahu merupakan jenis produk hasil olahan kedelai, dalam pengolahannya memerlukan koagulan sebagai zat penggumpal. Pada penelitian ini digunakan limbah dari hasil pembuatan garam sebagai koagulan yaitu  bittern dan cuka sebagai pembanding. Dalam penelitian ini Bittern dimanfaatkan sebagai penggumpal pada pembuatan tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan koagulan bittern pada pembuatan tahu lebih baik dibandingkan dengan koagulan cuka. Nilai terbaik terdapat pada koagulan dengan konsentrasi 2% dan waktu koagulasi 20 menit. Hal ini terbukti pada pengujian kimia yaitu pada uji kadar air diperoleh nilai berkisar 83%, uji kadar abu1.3% dan uji protein 16% serta kadar lemak yaitu 11%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JIRL

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Control & Systems Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan mempublikasikan artikel-artikel yang berkaitan dengan ilmu Teknik Kimia meliputi: Teknik Reaksi Kimia dan Katalisa, Satuan Operasi Nanopartikel, Teknologi Membran, Bioteknologi dan Bioproses, Analisis dan Pengendalian Proses, Teknologi Limbah dan Buangan Industri, dan ...